设为主页 | 加入收藏夹
 
首页
学科介绍
学科动态
学科方向
学术队伍
科学研究
人才培养
学术交流
开放基金
制度建设
食品化学
( 发布日期:2013/1/27 阅读:1060次 关闭

本学科方向主要研究食物资源中的功能性成分的制备与发现、有害成分的监控。其特色是以逆流色谱分离-活性成分检测为主要手段筛选并制备出食物资源中的功能性成分,以色谱(GC、HPLC)-质谱结合核磁共振技术为主要手段研究食物资源中的外源污染物(如塑化剂DEHP)和内源致病物(如蕨菜致癌物),以合成的新树脂和特色材料处理重金属污染。目前在如下几方面具有较强的优势。

1、食品功能成分的制备技术:研究了十字花科植物中的异硫代氰酸酯,柑橘果皮中辛弗林、多甲氧基黄酮,生姜中姜酚类物质,胡椒中酰胺类化合物,黑木多糖的生物活性及其制备。发表SCI论文10多篇,取得发明专利4项。部分成果是2010年省科学技术一等奖的支撑内容。

2、食品新功能成分筛选:研究了浙江大青和巴豆的化学成分,从中发现新化合物20个,从黑木耳中发现5个新的多糖,筛选出6个高活性的抗癌成分,发表SCI论文6篇。其次,在功能成分的计算机辅助设计与活性的泛函理论研究方面有一定研究积累。

3、食品有机污染物:研究了浙江省蔬菜有机污染物DEHP(塑化剂)的污染状况、重污染环境、蔬菜累积DEHP的途径与机理。在TOP期刊和其它高影响因子期刊发表研究论文4篇。研究成果获省领导高度重视,并指示农业厅、卫生厅对相关问题进行应对处理。

4、食品重金属污染物:合成了新型大孔树脂,对Er、Cd、Hg有很好的吸附作用,可望用于食品加工过程中重金属的处理。研究成果在TOP期刊发表论文4篇。研究了用茶皂素对作物累积重金属Cd的影响,研究成果在TOP期刊发表。

目前该学科方向团队成员共有20人,正高5人,具有博士学位15人。近三年来获准省部级科研项目18项 ,其中:国家自然科学基金5项、国家“863”计划子课题1项、教育部博士点基金2项、省自然科学基金5项、省科技计划5项;发表三大检索论文121篇;授权国家发明专利14项;获浙江省科学技术奖一等奖1项、三等奖1项。

分享到:0
上一条: 食品工程 2013/1/27
下一条: 水产品加工与贮藏 2013/1/27
主办单位:浙江省食品科学与工程重中之重一级学科 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 电话:0571-28008908 邮编:310018
Copyright 2011-2013 spxk.zjgsu.Edu.cn.All Rights Reserved 技术支持:名冠电子商务 网站管理
您是本站第 位访客