设为主页 | 加入收藏夹
 
首页
学科介绍
学科动态
学科方向
学术队伍
科学研究
人才培养
学术交流
开放基金
制度建设
水产品加工与贮藏
( 发布日期:2013/1/27 阅读:1105次 关闭

本方向重点开展我国尤其是浙江省特色水产品的贮藏加工技术、风味营养与功能成分的研究和应用。依托浙江省重中之重学科和浙江省水产品加工技术研究联合重点实验室,在贻贝、淡水鱼、海洋低值鱼类等大宗水产品精制加工方面,解决了关键技术问题,并推广应用形成产业化,取得十分明显的经济社会效益,具有国内领先或国际先进水平。

1、水产贮藏与加工:
主要研究水产品保鲜、保活技术与加工技术,包括鱼、虾、贝类的保鲜保活技术,水产品低温加工、罐藏加工、冷冻鱼糜和鱼糜制品加工、水产休闲食品加工及水产加工高新技术的研究与应用。

2、水产品质量安全与控制:根据国内外相关水产品质量安全标准,利用先进的仪器设备和科学技术,寻求建立快速、准确的检测方法,建立水产品质量安全控制体系,重点研究水产品有毒有害物质的检测与控制技术;水产品微生物检测与控制技术;水产品从原料、加工到成品的全程质量安全控制体系。

3、水产品营养和功能食品:主要研究水产品的深度利用加工技术,包括水产品原料的营养成分与生理活性物质的研究,水产品原料及水产加工下脚料中各种功能性成分的制备技术、检测技术及构效关系研究等;研发功能明显的鱼油多不饱和脂肪酸、海洋生物肽、多糖及珍珠深加工制品等营养与功能食品。

预期“十二五”期间,将在南极磷虾、海洋中上层鱼类、大宗淡水产品精制加工技术、鱼油制品研发等研究方面取得重大突破。

目前该学科方向团队成员共有13人,正高5人,具有博士学位10人。近三年获准省部级科研项目15项 ,其中:国家“863”计划1项、国家科技支撑计划1项、国家自然科学基金3项、国家科技支撑计划子课题1项、教育部博士点基金2项、省自然科学基金2项、省科技计划项目7项;发表三大检索论文90篇;授权国家发明专利17项;浙江省科学技术奖一等奖1项、二等奖1项。

分享到:0
上一条: 食品化学 2013/1/27
下一条: 食品质量与安全 2013/1/27
主办单位:浙江省食品科学与工程重中之重一级学科 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 电话:0571-28008908 邮编:310018
Copyright 2011-2013 spxk.zjgsu.Edu.cn.All Rights Reserved 技术支持:名冠电子商务 网站管理
您是本站第 位访客