设为主页 | 加入收藏夹
 
首页
学科介绍
学科动态
学科方向
学术队伍
科学研究
人才培养
学术交流
开放基金
制度建设
食品质量与安全
( 发布日期:2013/1/27 阅读:2945次 关闭

食品质量与安全方向是本学科的传统特色方向,紧紧围绕现代食品加工流通消费环节的相关科学技术问题,在食品感官科学、食品产品质量安全控制、食品安全快速检测技术三个方面展开了系统科学研究和人才培养,形成了鲜明的特色和优势,在国内处领先地位。目前与众多著名品牌企业建立了战略合作,强化了研究团队和学科交叉,将突出“感性、安全、健康”的食品科学研究核心目标,在智能感官检测技术、现代食品产品生产安全控制技术、食品消费安全性技术等方面取得一批原创性、系统性的成果和突破。

1、食品感官基础研究:
(1)食品感官实验心理学研究,主要从实验心理学角度研究影响食品感官品质评价的各种因素,以建立适合于研究及企业环境的感官品评科学方法与技术标准。(2)味觉生物分子学研究,研究了生物味觉感受细胞、味觉受体信号信息传导以及味觉受体基因表达等。(3)人工味觉受体分子构建研究,以味觉感受分子生物学理论为基础,利用富勒烯修饰不同的羟基,再设计连接特定的官能团,构建人工味觉受体。(4)智舌智鼻智能感官技术研究,从电化学原理和技术出发,以传感器阵列为信号转导方式,结合智能模式识别技术,实现能够代替人工食品感官评价的现代化智能分析技术与仪器设备。

2、现代肉品感官品质演化和控制:
现代肉品感官品质演化和控制分为两个方向:
(1)应用现代食品感官科学、营养生物学、蛋白质组学等对规模养殖条件下肉品食品品质形成的分子机理、食用品质的评价体系和方法等进行深入研究,进而对肉品食用感官品质进行调控。(2)研究兽药(饲料添加剂)的生物利用率以及兽药(饲料添加剂)对宰后生鲜肉和肉制品感官品质调控机理及应用等。

3、蛋白饮料亲水凝胶体系研究:
本研究主要包括两个方面:(1)含乳饮料和大豆蛋白饮料中蛋白质稳定机理与技术研究,包括结冷胶、CMC、水溶性大豆多糖等亲水性胶体与酪蛋白、大豆蛋白的结合模式与稳定机理。(2)蛋白饮料的蛋白稳定性以及相关结构和存在形态与感官品质之间的相关性研究。

目前该学科方向团队成员共有17人,正高6人,具有博士学位13人。近三年获准省部级科研项目22项 ,其中:国家“863”计划1项、国家自然科学基金10项、教育部博士点基金2项、省自然科学基金4项、省科技计划项目5项;发表三大检索收录论文102篇;授权国家发明专利11项;获国家科技进步二等奖1项、浙江省科学技术奖2项、国家级教学成果二等奖1项、国家级特色专业1个、国家精品课程1门。

分享到:0
上一条: 水产品加工与贮藏 2013/1/27
下一条: 没有了
主办单位:浙江省食品科学与工程重中之重一级学科 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 电话:0571-28008908 邮编:310018
Copyright 2011-2013 spxk.zjgsu.Edu.cn.All Rights Reserved 技术支持:名冠电子商务 网站管理
您是本站第 位访客