设为主页 | 加入收藏夹
 
首页
学科介绍
学科动态
学科方向
学术队伍
科学研究
人才培养
学术交流
开放基金
制度建设
浙江工商大学“省重中之重学科”建设管理办法
( 发布日期:2014/4/4 阅读:2071次 关闭


 

第一章  总  则

    第一条   根据《浙江省高校重点学科建设经费使用管理办法》(浙财教[2012]244号)等文件精神,为加强对我校的省重中之重一级学科、重中之重学科(以下简称省重中之重学科)的科学管理,促进省重中之重学科持续健康发展,结合学校实际,制定本办法。

    第二条  对省重中之重学科实行学校、学院、学科点三级管理,经费独立核算。

    第三条  省重中之重学科是学校学科建设的重点,学校各部门应重视、支持省重中之重学科的建设。

    

第二章  管理职责

    第四条  学校学科建设领导小组和主管校领导要加强对省重中之重学科的领导。其主要职责是:

    (一)协调解决省重中之重学科建设中的重大关键问题;

    (二)协调学校各部门支持省重中之重学科的建设发展;

    (三)协调、支持重大的学术活动和科研工作;

    (四)其他需要学校学科建设领导小组研究和协调解决的问题。

    第五条 省重中之重学科所属学院对省重中之重学科建设负有直接领导责任。其主要职责是:

    (一)加强对省重中之重学科建设的领导,将其纳入学院的学科建设工作进行统筹部署落实;

    (二)协调好省重中之重学科与其它学科的关系,促进融合发展;

    (三)为省重中之重学科建设提供办公条件和其它服务保障。

    第六条  省重中之重学科实行学校、所属学院领导下的学科负责人责任制,学科负责人一般应是本学科的主要带头人,其主要职责是:

    (一)负责制订和实施本学科的计划任务书与年度实施计划;

    (二)制订和执行内部管理规章制度,积极促进内部管理体制的改革创新;

    (三)按照研究方向组织重大科学研究,实施科研计划,促进科研成果的转化;

    (四)负责本学科的人才培养与学科队伍建设;

    (五)负责日常管理工作,确保省重中之重学科建设经费的合理使用;

    (六)聘请本学科各研究方向的负责人,并与方向负责人签订计划任务书;

    (七)向学院和本学科学术委员会定期汇报工作;

    (八)负责实验室建设方案的论证。

    第七条  省重中之重学科可设立秘书一名,协助做好学科的日常管理工作。

    第八条  省重中之重学科学术委员会是该学科的学术指导机构,由校内外优秀专家组成。其中本校专家不超过总人数的三分之一,省外专家不少于总人数的三分之一,学术委员会每年至少召开一次会。其主要职责是:

    (一)审议省重中之重学科建设的目标、任务和研究方向;

    (二)审议省重中之重学科的重大学术活动、年度工作;

    (三)听取和审议省重中之重学科负责人工作报告。

    (四)评审省重中之重学科课题和优秀科研成果;

    (五)审议省重中之重学科其他学术事项。

    

第三章  申报与建设

    第九条  省重中之重学科的申报,由科研处具体负责办理。

    第十条  省重中之重学科批准后,应按其建设目标和要求制订建设计划和经费预算方案,报校学科建设领导小组审定,并上报省教育厅。学科应按上级主管部门审定的建设计划和经费预算方案组织实施,确保建设目标的实现。

    第十一条  在省重中之重学科建设过程中,省重中之重学科每年至少组织两次学术报告会或学术研讨会,建立独立的网站(网页)并及时更新信息,编写省重中之重学科建设工作简报,及时反映学科建设的成效和进展情况,并报送上级主管部门。

    第十二条  省重中之重学科应根据经批准的学科建设计划和年度实施计划,总结上报实施情况。在学科建设任务完成后,应对照项目预期建设目标和效益,撰写总结报告,经校学科建设领导小组审定后,上报省教育厅。

    

第四章  经费管理

    第十三条  省重中之重学科建设经费主要来源于省财政专项资金,学校按财政安排数50%的比例进行配套。

    第十四条  省重中之重学科建设作为“2011计划协同创新中心”的重要依托,其建设经费投入视同“2011计划协同创新中心”建设投入组成部分,建设经费主要用于实验室建设、队伍建设、开放基金、学术交流、人才培养、学科建设运行等方面。各学科应根据学科建设规划和建设发展的实际需要统筹安排经费使用。

    (一)实验室建设经费主要用于实验室改造和修缮、仪器设备购置和维护、图书资料购买等。各学科要根据学科建设和发展的需要,围绕拟重点突破的研究方向购置实验装备和图书资料。用于实验室建设的经费应不高于50%。

    (二)队伍建设经费主要用于高层次人才和创新团队引进所需科研启动费、津贴等,资助国内外访问学者(含高级研究岗位、高水平兼职教授等)科研启动费、津贴和差旅费等,一般教学科研人员的科研启动费等,现有学科梯队人员的进修与培训等相关费用。重视在学科中形成流动、开放和激励的竞争机制,为优秀人才提供良好的创新研究环境和工作条件。用于队伍建设的经费不低于30%。

    (三)开放基金主要用于吸引国内外相关学科高水平研究人员进入各学科,围绕本学科前沿领域,开展前瞻性学术研究的科研经费。开放基金项目根据《浙江工商大学“省重中之重学科”开放基金管理办法》(见附件)遴选立项;结题程序遵照省教育厅科研项目管理。用于开放基金的经费4%左右。

    (四)学术交流经费主要用于各学科承办和参加重要的国内外或区域学术会议,开展高水平的国内外学术交流与学习,邀请国内外知名学者讲学。用于学术交流的经费8%左右。

    (五)人才培养经费主要用于研究生和优秀本科生培养,包括实施学生创新计划和参加国内外学术交流及访学(含合作培养)等。用于人才培养的经费5%左右。

    (六)学科建设运行经费主要用于学科规划论证,网站建设与维护,对外工作交流、研讨和调研,宣传简报,办公用品与耗材、通信与网络运行等相关运行业务费用。用于学科建设运行的经费3%左右。

    第十五条  省重中之重学科建设经费的使用要求:

    (一)省重中之重学科建设经费必须专款专用,建设经费须实行独立核算,并严格按规定用途控制反映资金支出结构。建设经费不得用于罚款、捐款、还贷、出借、赞助支出、对外投资支出及与学科建设项目无关的其他开支。

    (二)未完成的年度结余经费按规定结转一年继续使用;建设项目因故终止,必须对账目、资产等进行清理,剩余经费按原渠道归还。

    (三)因不可抗力因素对建设资金使用造成较大影响时,可以对专项资金使用进行调整,但必须按申报程序上报审批。

    第十六条  省重中之重学科建设经费的申报与确定程序:

    (一)省重中之重学科应按照《关于印发浙江省省级部门项目支出预算管理办法的通知》(浙财预字〔2007〕11号)和《浙江省高校重点学科建设经费使用管理办法》(浙财教〔2012〕244号)的要求,向省教育厅提交专项资金书面申请报告,说明项目具体内容、详细的经费预算和分年度实施计划等情况,并填写《浙江省高校重中之重(一级)学科建设计划和经费预算方案》。

    (二)省教育厅和财政厅组织专家组对申报建设单位报送的省重中之重学科建设申报材料及经费预算进行评审,提出评审意见。在对专家组评审意见审核后,省教育厅、省财政厅将联合确认建设方案和补助金额。

    (三)省教育厅、省财政厅代表省政府与建设单位签订省重中之重学科《建设任务书》,作为财政预算管理和建设单位执行依据。

    第十七条  省重中之重学科建设经费的预算管理办法:

    (一)省重中之重学科建设经费由省财政厅管理。

    (二)学校应按同级财政部门编制部门预算的规定,将建设经费纳入年度预算。

    (三)学校与附属单位共同建设或与不相隶属单位合作建设的省重中之重学科,由附属单位或合作单位分别编报年度预算。财政补助资金,编入我校年度预算。

    (四)省重中之重学科建设经费实行国库集中支付。

    第十八条  我校与附属单位共同建设或不相隶属单位合作建设的省重中之重学科,在建设过程中形成的仪器设备等国有资产,按照“出资方在哪,资产在哪”的原则进行管理。

    第十九条  各学科要严格按照经批准的学科建设规划和分年度实施计划落实自筹资金进行建设,并建立健全内部控制制度,加强网络信息维护、及时更新信息,加强对学科建设资金的管理,切实提高资产的共享度和利用效率。

    第二十条  建立项目进退机制和专项资金使用管理的责任追究制度。在建设目标不变的情况下,每年可根据实际情况调整项目执行进度和当年资金预算内容,但需按程序报经批准。学校将配合省教育厅和省财政厅组织对省重中之重学科建设情况和专项资金的使用情况进行中期检查,对建设经费使用不合格的予以限期纠正,对限期内不纠正或严重违反使用规定的暂停资金拨付。

    第二十一条  各学科违反规定使用、骗取财政专项资金的,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号令)等有关法律法规进行查处,并追究有关人员责任。

    

第五章  检查与评估

    第二十二条  建立省重中之重学科建设实施情况报告和绩效评价制度。各学科应根据经批准的学科建设规划和分年度实施计划,分季度更新学科建设成效监管网络数据,并及时上报学科梯队及人才培养、科学研究、条件建设、学术交流、服务地方经济社会等方面的年度计划实施情况。对未能如期完成年度计划的省重中之重学科,予以缓拨或停拨下一年度的学科建设经费。学科建设期满后,省财政厅将会同省教育厅组织进行学科建设总体绩效评价。

    由我校为主合作建设的省重中之重学科,由我校牵头报送项目实施情况。

    第二十三条  改革和完善重点省重中之重学科的评价指标体系。以国家最新学科评估指标体系为基础,引导省重中之重学科按照国家重点学科标准要求进行建设,促进省重中之重学科建设目标早日实现。着重强调省重中之重学科科研成果的转化,提高服务区域经济社会发展能力。

    

第六章  附  则

   第二十四条  本办法由科研处、计财处负责解释。

   第二十五条  本办法自发布之日起实施。


 


分享到:0
上一条: 食品科学与工程一级学科关于学生科研成果奖励和科技活动资助的通知 2014/4/4
下一条: 没有了
主办单位:浙江省食品科学与工程重中之重一级学科 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 电话:0571-28008908 邮编:310018
Copyright 2011-2013 spxk.zjgsu.Edu.cn.All Rights Reserved 技术支持:名冠电子商务 网站管理
您是本站第 位访客